«Работай, и все!» — девиз самого харизматичного лидера в истории Африки Джона Магуфули

В последние несколько лет индустрия туризма и охрана природы в Танзании поднялись на небывалый уровень. И все благодаря президенту Джону Магуфули, очень необычному для Африки лидеру.

Джон Магуфули - харизматичный президент Танзании

За что танзанийский туристический бизнес благодарен Джону Магуфули

  1. Именно он искоренил коррупцию и воровство в сфере туризма — сейчас работники заповедников не имеют возможности класть деньги за въезд на территорию себе в карман. Оплата наличкой исключена полностью. Поэтому туры нужно заказывать у местных туроператоров. Например, у нас. Мы заранее позаботимся об оплате и том, чтобы ваш тур прошел без препятствий. Потому что, если что-то не так будет с бронью и оплатой парков, то туристическую группу просто не впустят на территорию парков, и день сафари будет потрачен зря.  
  1. Большая часть денег, которые вы платите за сафари в Танзании, идет в государственную казну. И президент Магуфули правильно их распределяет — на содержание заповедников, усиление охраны, улучшение инфраструктуры в туристических зонах и пр. Качество обслуживания и содержания национальных парков значительно повысилось. 
  1. Джон Магуфули ужесточил наказание браконьерам. Нелегальная охота, можно сказать, искоренена. А возможности легальной охоты стали еще сильнее ограничены. 
  1. Предмет особой заботы президента:  local communities — племена, которые еще живут своей традиционной жизнью. Правительство следит за тем, чтобы их не обижали и не притесняли фермеры. Чтобы у них всегда была питьевая вода, и чтобы все дети закончили как минимум начальную школу и были грамотны. Чтобы жизнь традиционным укладом была для них не безысходностью, а осознанные выбором. 

Кто он, нынешний танзанийский лидер?

Джон Помбе Джозеф Магуфули начал заниматься политической деятельностью относительно поздно. Биография первой половины его жизни никак не была связана с партийной работой и политикой.

Он закончил крупнейший танзанийский университет Dar-es-Salaam. Потом преподавал в школе. А чуть позже получил должность химика в крупной промышленной компании. 

Уже в 1995 году Джон Магуфули стал членом Парламента Танзании. При поддержке действующего на тот момент президента Мкапы он получил пост министра труда. Последующие 20 лет Магуфули продолжал руководить всевозможными министерствами, а в 2010 снова стал министром труда. 

Несмотря на активность в правящей «Революционной партии Танзании», Магуфули изначально не рассматривали как будущего претендента на роль лидера. Однако в 2015 году он получил огромную поддержку от членов партии. Это было вполне заслуженно. Судите сами.

— За 20 лет работы на министерских должностях Джон Магуфули зарекомендовал себя как честный, некорумпированный чиновник и политик. Наверное, этот аргумент — самый весомый в его пользу, поскольку в те годы оппозиция всячески обвиняла правящую партию в коррупции. 

 — Магуфули обладал ярко выраженными лидерскими качествами и компетентностью в вопросах правления. Своей главной задачей он считал работу на результат. За будущим правителем устойчиво закрепилось прозвище «Бульдозер» , поскольку он имел пробивной характер и активно участвовал в строительстве дорожной инфраструктуры, работая в Парламенте. 

— Косвенно на выбор кандидатуры Джона Магуфули повлияли его приверженность к здоровому образу жизни и верность католической церкви. 

Лозунгом его предвыборной кампании стала фраза «Hapa kazi tu», что в переводе означает «Работай, и всё».

Победы и достижения

Магуфули начал свое правление с разработки пакета поддерживающих мер экономики и жесткой борьбы с коррупцией. Например, он отменил празднование государственного Дня Независимости, что позволило сократить расход бюджетных средств. Вместо торжественных праздничных мероприятий он устроил всенародный субботник, в котором лично принял участие. 

Джон Магуфули, президент Танзании, на всенародном субботнике

Расходы на торжественный обед по случаю открытия очередной парламентской сессии также были сокращены. Впоследствии Магуфули принял ряд других мер, позволивших уменьшить затраты на чиновничий аппарат. Сэкономленные из бюджета средства он активно перенаправлял на общественные нужды: улучшение качества дорог, медицины и образования.  

Не менее серьезно Джон Магуфули отнесся к проверке государственного аппарата. За первый год правления он сократил на треть количество членов кабинета министров: из 30 осталось всего 19. Он стал инициатором аудита среди высокопоставленных чиновников, в результате которого с государственных должностей было уволено около 150 человек. 

Весной 2016 году организованная президентом очередная проверка выявила более 10 000 так называемых «мертвых душ». Их содержание каждый месяц обходилось госбюджету в 2 млн. долларов! В общем, Джон Магуфули не боялся быть резким и активно демонстрировал свою решительность. 

В начале президентской карьеры Джон Магуфули решил ещё одну общественно важную проблему. Как и обещала его предвыборная кампания, он сделал обучение в средней школе бесплатным. Кроме того, началась активная борьба с наркоторговлей. 

Экономическая политика была направлена, в первую очередь, на создание благоприятного делового климата. Были проведены реформы лицензирования и упрощения регистрации бизнеса. Началась разработка крупных приоритетных проектов: строительство нефтепровода и разработка месторождений природного газа.

Первые два года правления Джона Магуфули стали периодом расцвета его политической карьеры и экономики страны. Он стал настоящим любимцем танзанийцев. 

Однако с 2017 году во многих, особенно, западных СМИ Магуфули начали критиковать за склонность к авторитарному правлению, недемократичность и нетолерантность. Тем не менее, его рейтинг среди танзанийцев по-прежнему высок. Многие считают, что Магуфули вновь займет пост президента на ближайших выборах.

Мы, в свою очередь, надеемся, что так и будет.